首页  概况  机构职能  信息公告  改革动态  科学研究  下载中心  留言  搜索 
详细内容
当前位置: 首页>>机构职能>>正文
自学考试教育与教学研究所主要工作职责
2012-07-13 09:00   审核人:

1、研究所的工作宗旨:有针对性地开展自学考试教育教学方面的基础研究、应用研究与开发研究,用研究成果指导我院的自学考试专业建设、课程建设、师资队伍建设和人才培养模式改革,为我院开展自学考试综合改革试点提供理论与技术支持。

2、研究所的主要研究方向:在有计划地研究教育科学知识体系的基础上,以“民办高等教育”和“自学考试教育”为主要研究方向,以应用研究和开发研究为主,兼顾基础研究。重点围绕全国哲学社会科学国家重点课题“教育考试评价制度创新研究”的理论与实践问题,结合学院的办学实际,就学院的自学考试专业建设、课程建设、考试命题、考核方式及评价手段,教材建设,学习服务支持体系的构建和改革,尤其是实践性教学改革与应用型人才培养等方面进行研究。

3、研究所的基本任务:
  ⑴制订学院“自学考试综合改革实施方案”。根据全国考委《自学考试改革发展纲要》、省考办《江西省自学考试综合改革试点方案》文件精神,拟定江西科技学院自学考试综合改革年度计划方案,并制定相关的实施细则。
  ⑵开展自学考试教育科学研究。根据我国和我省经济社会发展需要,结合我院办学实际,紧紧围绕主要研究方向,内引外联,多方协作,整合资源,积极争取各级各类纵向、横向课题或自设校内研究课题,开展自学考试教育科学研究工作。承担学院重大教育教学改革与发展问题的调查、研究与论证,为学院决策提供咨询服务。

    ⑶承担自学考试教育科学研究课题的管理。配合科研处,开展自学考试教育科学课题的申报、研究过程监控、结题(鉴定)、奖励申报等管理工作。

    ⑷对学院教师进行自学考试教育科学研究能力培训。根据学院教师的实际水平,从课题选题、资料收集、申报、研究方案制订与实施、研究方法、学术论文与研究报告的撰写、成果整理、结题(鉴定)、奖励申报等各个环节,采取学术报告会、专题讲座、研讨等多种形式,分期分批、分层次对教师进行系统培训,组织开展学术交流活动,提高教师自学考试教育教学研究能力,推动教师教育教学观念更新。

    ⑸积极参加教育部和江西省高等教育自学考试办公室组织的各类活动,收集国内外自学考试教育教学改革与发展方面的信息资料,加强与综合改革试点学校的交流,为学院领导、教师和员工提供信息服务。
关闭窗口


信息公告
推荐文章

版权所有:江西科技学院