首页  概况  机构职能  信息公告  改革动态  科学研究  下载中心  留言  搜索 
详细内容
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
省教育厅领导来我校调研指导工作
2016-05-05 10:54 华 阳  审核人:
               
\

  5月5日上午,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪和省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文来我校调研指导工作。随同参加调研的还有省教育厅发展规划处(社管处)处长王江华和调研员熊明放、财务处长肖德征、高教处长邓弘、学位办主任杨波、省委教育工委研究室副主任巫志刚等。叶仁荪在行政楼南一楼会议室主持召开了调研会议。于果董事长、程样国书记、王海校长和胡剑锋、黄辉玲、万哨凯、张海涛副校长参加了会议。与会的还有我校党(校)办、教务处、财务处、人事处、学科办、学工处、校团委、科研处、高教所的负责人和各学院院长。
    王海汇报了我校的综合改革试点工作。他说,我校自实行综合改革试点以来,紧紧围绕加快现代大学制度建设、推进人才培养模式改革、促进科研体制改革、深化人事制度改革四个重点,主要抓好了组织动员、方案细化、学习考察、重点推进、工作落实、改革指导六项工作,目前已取得了阶段性成果,形成了浓厚的改革氛围,建立了一系列新的制度,探索了人才培养模式改革的基本思路,增强了学校的科研能力,改善了师资队伍结构,加强了学科建设,加快了产学研合作步伐,初步构建了民办高校思政工作大格局。下一步的重点工作是攻克人才培养模式改革这个难点、突破科技创新这个亮点、提高人才培养质量这个着力点、完善制度建设这个根本点。我们将与一百家企业合作育人,开办一百个创新班和一百个订单班,培养二百名创新导师、五百名双师型教师,努力提高学生的综合能力、专业能力和创新创业能力,深化教育教学改革,深入开展校企合作,加强实践能力培养,全面开展创新创业教育,抓好教学质量工程,完善综合评价体系。我们将主攻三大工程:2011协同创新工程,力争出成果;知识产权工程,力争再进位;大学科技园工程,力争提升为国家级大学科技园。我们要解决好人与才的关系、理论与实践的关系、知识和能力的关系、教师和学生的关系,改革课程体系,加强创新创业教育,建设好双创基地。我们将努力完善法人治理结构,健全民主决策机制,优化内部管理结构,强化二级学院管理职能,提高风险防范能力。
    于果简要汇报了我校为提高办学层次所做的各项工作。他表示,我校将通过综合改革进一步提升办学质量和层次,努力办好人民满意的教育。程样国介绍了我校学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全省教育工作会议精神的情况,以及办学条件、师资队伍、在校生数量、组织管理、规章制度、校风学风和教风、领导班子、党的建设的基本情况。他表示,我校将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全省教育工作会议精神,进一步深化综合改革,加强内涵建设,提高教育教学质量,办出学校特色。
    叶仁荪在听取汇报后作了重要讲话。他指出,从汇报的情况看,综合改革是学校内在的发展需要。他肯定了我校综合改革已取得的成效,从四个方面归纳了我校综合改革的特点:一是改革的方向把握得准,改革思路清晰,“三个摇篮”的目标定位切合学校实际,很有特色;二是改革的统筹力度大,比如学校在资源有限的条件下统筹建设三个学科群,大投入建立协同创新中心;三是推进改革的举措得力,各项措施都有很强的针对性;四是改革的效果良好,表现在全校形成了很好的改革氛围、完善了各项制度、创新了人才培养模式、积极开展了协同创新、在推进改革的同时能不断总结经验。叶仁荪对我校的科研工作和人才培养提出了更高的标准,对我校今后的发展提出了四个方面的要求:坚定社会主义办学方向,着力在立德树人上下功夫;坚持办学特色,着力在内涵发展上下功夫,从量的扩展转到质的提高,从全面推进转到重点突破;坚持办学理念,着力在规范管理上下功夫;发挥办学优势,着力在改革创新上下功夫,充分利用民办院校在体制机制、人才以及与企业的关系等方面的优势,在创新创业教育和应用型人才培养中走在前列。
    杨慧文在会上表示赞同我校各位领导的汇报,对我校一年多来的综合改革成效予以了肯定,并表示将为我校提高办学层次做好服务和协调工作。
  杨波、肖德征、王江华、邓弘和巫志刚对我校相关工作提出了指导意见。
关闭窗口


信息公告
推荐文章

版权所有:江西科技学院