科研处举行国家两基课题申请专题讲座
2016-06-08 15:23 李 倩  审核人:

为进一步提高教师科研水平,加强教师对国家基金项目申请的认识与理解,6月7日上午,科研处特邀广西大学博士生导师梁戈夫教授在行政楼南三楼会议厅主讲“国家两基课题申请及体会”专题讲座。到场聆听的有各学院院长、科研副院长、科研秘书,协同中心、科研处、高教所、学科办全体人员,副高职称以上的教师,2015年已申报国家级课题人员。讲座由科研处长郑苏生主持。
    梁戈夫结合自己申报国家课题及任课题评审专家的经验,向大家介绍了国家社会科学基金和国家自然科学基金项目的立项趋势以及评审要求,讲解了课题申报标书的撰写要求。他建议大家适应两基研究新常态。他指出,提高国家课题中标概率应创造性地构建课题的题目,提倡“创造性、有特色、新颖、有冲击力、有价值”的选题;要努力完善课题申报的技术系统,提升思维系统。他还通过实例向大家展示了高中标概率课题申报书的特点。讲座结束后,梁戈夫现场点评了我校部分教师的课题申报书,并就申报书的部分细节与申报人员作了交流讨论。